ホットケーキミックスを使った炊飯器ケーキを作ってみた。まだまだ改良点がありそう
200g入り三袋で、今回一袋使用
通常であれば卵1個っぽいけど、今回2個使用
牛乳は目分量
ボウルを持ってなかったので鍋で混ぜた
ボウル持ってない奴が泡立て器持ってるわけないのでしゃもじで
混ぜた感覚は、少し粘度が高いかと感じた
もう少し牛乳入れてよかったかも
まあ卵も2個入れてるからそのせいかもしれない
卵は卵黄と卵白で分けて、メレンゲを作ったほうが良いのかな?
牛乳も適当じゃなくてきっちり量るべきなのか
炊飯器ケーキ、面白いな
で、炊飯器はパナソニックのSR-NF-181
実は、炊飯器でケーキって、どの炊飯器でも出来ると勘違いしてた
ミックス買ったあとでその事実に気づき、調べたら出来るタイプでホッとした
ホットケーキだけにね
内釜に少しサラダ油塗って生地を流し込んでスイッチオン
40分お待ち下さい
焼き上がった結果がこちら
ひっくり返した物がこちら
初めてにしてはまあまあかな
個人的にはもう少し膨らんで欲しかった
メレンゲを混ぜておくと変わるのかな?
卵が多すぎたのかな?牛乳が足りなかった?
次は色々試してみよう
とりあえず冷やして切り分けてラップで包んで冷凍するか
食べたい時に食べられるように
牛乳無いから買ってこないといかんな
もう一枚焼いておいてもいいかもしれん
肝心な味は・・・
何かが足りてない
甘さはこのくらいでもいいし、ハチミツつけてもいい
なんだろう、匂いがおかしい
ふんわり感がない
ケーキというより甘じょっぱいオカズみたいだ
アメリカンドッグ的な
成功とも言えるし失敗とも言える
ここからどう修正していくかな